Битва за Евразию. Кому выгоден конфликт в Арцахе?

JurySamonkin avatar   
JurySamonkin
В СМИ появилась информация, что власти Азербайджана в течение нескольких месяцев вели переговоры с Италий по поводу закупок вооружений. ..

Но, по правилам 1992 года, оружие не могут продавать стране, которая находится в состоянии военного конфликта. В связи с этим азербайджанская сторона начала искать альтернативных поставщиков в Израиле и Турции.

В первую очередь в ситуации вокруг Нагорного Карабаха виноваты интересы коллективного Запада. Это сделали для того, чтобы отвлечь Россию от украинской проблематики.

Поэтому, конечно же, сейчас в данной ситуации наши западные в кавычках „доброжелатели“ прощупывают почву. При этом США вряд напрямую будут влиять на сложившуюся ситуацию. Главные игроки в этом регионе — Турция и Израиль. Это те страны, которые входили в западную коалицию еще во время сирийского кризиса.

Они нагло влезли и фактически мешали России бороться с радикальным терроризмом, мы это прекрасно помним. Азербайджан достаточно давно планировал операцию в Нагорном Карабахе, в связи с чем в страны ЕС поступали запросы о закупке вооружения. Однако многие государства НАТО отказались от этой авантюры.

Такая тенденция вынуждает Россию искать дополнительные рычаги влияния на Турцию, чтобы мирно урегулировать сложившуюся ситуацию. Хочется напомнить  и о протестах в Армении, которые проходили не только в отношении премьер-министра Никола Пашиняна, но и против интересов евразийского вектора на армянском направлении.

Армянская оппозиция проходила с крайне антироссийскими лозунгами, против СВО, за поддержку киевского режима и, грубо говоря, против российских интересов в Евразии, то есть это тоже очень важно.

Российской стороне в таком случае необходимо учитывать интересы Израиля и Турции, активизировать миротворческое направление, призвать альтернативные страны к участию в развитии мирного урегулирования конфликта в Карабахе.

Мне кажется, что Азербайджан прекрасно понимает, что, с одной стороны, они стали заложниками данной геополитической борьбы. Но, с другой, мне кажется, они готовились именно к этой провокации для того, чтобы взять таким наглым образом реванш за Карабах

Сам конфликт обострился в из-за той политики, которая образовалась 30 лет назад в результате распада СССР и отказа от национальных интересов. Именно в таких точках Евразии начинают «кровоточить» осколки постсоветского пространства — это Молдавия, Румыния, Приднестровье, Карабах и Украина.

Русофобия Прибалтики, распространение НАТО на восток и попытка раскачать страны, которые были некогда с нами в едином Отечестве. То есть это такая геополитическая стратегия, а Запад напоминает шахматную доску для борьбы за евразийский материк, только уже не с помощью Украины, а с помощью Азербайджана.

Конфликт в Нагорном Карабахе обострился 19 сентября. Тогда Азербайджан объявил о начале антитеррористических мероприятий локального характера в регионе.На фоне сложившейся ситуации в Армении начались протесты.

Утром 21 сентября власти Азербайджана встретились с представителями делегации армян в Евлахе, где стороны обсудили планы по интеграции. Также сообщалось, что Армения и Азербайджан согласовали проект мирного договора на 70%.

 

Aртур Сайбулаев Arthur_Sabulaev
Aртур Сайбулаев Arthur_Sabulaev 7 месяцы тому назад
Рассказ о промышленности в (Story about industry in Russia): https://clck.ru/36ATj3
0 0 Ответить
Показать больше