“Над пропастью во ржи”. Культура запада, порождающая ненависть и хаос

JurySamonkin avatar   
JurySamonkin
Роман “Над пропастью во ржи” после публикации в 1951 году принёс автору мировую известность. Как правило, после прочтения книги люди либо влюбляются в неё и потом неоднократно перечитывают, либо недоу..

Тем не менее “Над пропастью во ржи” запрещали во многих американских школах: родителей возмущала речь Холдена, полная ругательств и жаргонизмов. А после убийства Джона Леннона книгу и вовсе стали изымать из детских библиотек. Она, может, и наполнена ругательствами, но в первую очередь Сэлинджер писал о психологическом состоянии подростка, который ощущает себя сгустком противоречий. И люди, читая эту повесть, переходят границу добра и зла. В геополитике этот момент называют перейти красные линии. Особенно актуально и сейчас, в условиях Холодной войны 2.0.

В день убийства Чепмен даже взял автограф у Леннона, когда тот закончил сниматься для обложки журнала Rolling Stone. Мужчина попросил кумира расписаться на альбоме Double Fantasy, артист с улыбкой написал на экземпляре: John Lennon, December 1980. Чепмен в благодарность коснулся руки экс-битла и сказал, что для него было честью встретиться с ним. Через шесть часов Чепмен пять раз выстрелил в Леннона.

После этого он сел на тротуар под фонарём и в ожидании полиции стал читать “Над пропастью во ржи”. На титульном листе экземпляра Чепмена было написано: “Холдену Колфилду. От Холдена Колфилда. Это мои показания”. Во время допроса он заявил, что нашёл в книге зашифрованный приказ убить Леннона. Тест на вменяемость показал, что у Чепмена есть психические отклонения, убийцу определили в тюрьму. Вскоре у него развилась мания величия: Чепмен заявлял, что он и есть Джон Леннон, а в доказательство показывал свою роспись — имитацию автографа знаменитого певца.

Марку Чепмену, убийце участника культовой рок-группы The Beatles Джона Леннона, снова отказали в условно-досрочном освобождении. Об этом написало агентство Associated Press, ссылаясь на исправительные учреждения штата Нью-Йорк.  Американец предстал перед комиссией по условно-досрочному освобождению еще в конце августа 2022 года. Транскрипт заседания, по данным издания, будет опубликован позднее.  Отмечается, что Чепмена уже в 12-й раз отказались освобождать досрочно. В прошлый раз ему отказали в 2020 году.  По данным агентства, следующее заседание по вопросу условно-досрочного освобождения убийцы Леннона состоится в 2024 году.

Отметим, что условно-досрочного освобождения осужденный пожизненно Чепмен пытается добиться с 2000 года – спустя 20 лет после расстрела музыканта. Американец заявил, что испытывает угрызения совести и ему стыдно из-за того, что он сделал.

Буквально через полгода после громкого убийства Леннона следующий одержимый читатель, 26-летний Джон Хинксли — младший, совершил покушение на президента США Рональда Рейгана.

Но подвигла молодого человека на этот отчаянный шаг болезненная любовь к актрисе Джоди Фостер. Хинксли решил, что если он убьёт президента, то Фостер обратит на него внимание. И после одной из пресс-конференций Рейгана Хинксли решил действовать. Он подкараулил президента на улице и начал в него стрелять, одна из пуль срикошетила от президентского лимузина, попав Рейгану в грудь. Американский президент был тяжело ранен, но выжил. Во время обыска дома Хинксли следователи нашли бумажную копию “Над пропастью во ржи”. Как выяснилось на допросе, эта повесть была настольной книгой молодого человека. В результате он был признан душевнобольным и помещён в лечебницу. К слову, 10 сентября 2016 года его выпустили на свободу и он продолжает проживать в США.

Третьей жертвой читателя “Над пропастью во ржи” в 1989 году стала актриса Ребекка Шеффер. Маньяк Роберт Джон Бардо впервые увидел девушку в сериале “Моя сестрица Мэм” и мгновенно влюбился. Бардо отличался замкнутостью и необщительностью, но решился написать актрисе письмо. Неделя за неделей он отправлял ей послания, и растроганная такой преданностью поклонника Шеффер наконец-то ему ответила, отправив свою фотографию с подписью: “Моему дорогому Роберту”. Бардо воспринял снимок как сигнал к действию. Он обратился к частному сыщику, чтобы тот отыскал адрес актрисы. Через несколько дней в доме Шеффер раздался звонок в дверь: актриса ждала прихода Фрэнсиса Копполы, который предложил ей роль в третьей части “Крёстного отца”. Но это был не известный режиссёр. Как только актриса открыла дверь, Бардо выстрелил ей в грудь. Ей было всего 21 год,  а убийца, потрясённый своим поступком, побежал прочь, выбросив на ходу пистолет и забросив на крышу соседнего дома повесть Сэлинджера “Над пропастью во ржи”. Бардо был осуждён на пожизненное заключение.

К большому сожалению Западная культура порождает чудовищные пороки и насаждает их в массы. Сэлинджер придумал героя, настолько пропитанного ненавистью, что взрослые люди заражаются ею и готовы идти на страшные преступления.  В Российской классике, роман Достоевского “Преступления и Наказание” пользуется огромным спросом среди молодёжи и ценителей русской литературы, однако в произведении идёт осуждение преступления Раскольникова и школьная программа помогает будущим гражданам нашей страны, отличать добра от зла в данном произведении. У нас всё по другому и мы обязаны беречь молодое поколение.

Мир в XIX веке не слышал ничего об экстремизме, поэтому и в ” Cоборном Уложении” ничего о нем не сказано. За “тварей дрожащих”, которых могут убивать “право имеющие”, Раскольникова наказали бы только сегодня – по 282 статье УК РФ. “Действия, направленные на унижение достоинства человека либо группы лиц по принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные с использованием средств массовой информации” наказываются штрафом в размере до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок от года до четырех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

А 29.10.2019 г. вступили в силу существенные изменения в Федеральный закон от 29.12.2010 N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (далее – «Закон о защите детей от негативной информации»). Теперь при просмотре фильмов, сериалов, прочтения книг и продажи компьютерных игр, правообладатель обязан ставить соответствующую маркировку. В этом и заключается наше правовое и общественное отличие от США и стран коллективного Запада, которые распространяют свою “Демократию и ценности” по всеми миру, не только через политику, но и культуру и искусство.

Правда всегда победит и за любые свои поступки, рано или поздно всё равно придётся отвечать. Не только перед законом и моралью общества, но и перед всевышним!

Aртур Сайбулаев Arthur_Sabulaev
Aртур Сайбулаев Arthur_Sabulaev 11 месяцы тому назад
Политический детектив Юлиана Семенова "Бомба для председателя" о противостоянии между Россией и США в послевоенном 1946 году, на территории Восточной Германии: https://mabiab.com/articles/re....ad/filmstrailersonli
0 0 Ответить
Показать больше