Остров, спасавший Ленинград во времена блокады

Savvelii avatar   
Savvelii

В Ладожском озере располагается небольшой необитаемый островок под названием Сухо, на котором сохранилось здание заброшенного маяка. Сухо — искусственный насыпной остров в юго-восточной части Ладожского озера. Расположен в 20 км от южного берега Ладожского озера, имеет форму неправильной подковы. Немногим известно, что этот клочок земли размером 90 на 60 метров сохранил тысячи жизней тех, кто страдал от голода и лишений в блокадном Ленинграде.

Первый маяк был построен в 1825—1826 годах на мели Сухо, для чего подводную мель превратили в небольшой островок из ряжей, наполненных камнями. В 1834 году было сделано специальное укрепление вокруг маяка от повреждений льдами высотой до 6 метров. Для удобства причаливания и подвоза материалов в 1850-х годах впервые была устроена специальная бухта с подветренной стороны. В феврале 1885 году деревянный маяк сгорел. Во время Великой Отечественной войны здесь разместилась база советских войск, которая должна была прикрывать конвои, везущие продовольствие в осажденный город. Гарнизон был невелик: он составлял всего 90 человек, из вооружений имелись только трехорудийная 100-миллиметровая батарея и 3 пулемета. Тем не менее, пользу от этого опорного пункта трудно переоценить.

Понимая значение этой ладожской базы, немецкое командование начало готовить операцию «Бразиль» по ее захвату силами морского десанта. 22 октября 1942 года 30 вражеских судов (баржи и катера), несмотря на штормовую волну и снег, направились к Сухо. С воздуха десантников поддерживали силы люфтваффе.

К сожалению, защитники острова обнаружили противника поздно, корабли немцев находились уже в 5,5 километрах от базы. Но красноармейцам все же удалось быстро организовать сопротивление и первыми же выстрелами батареи поразить несколько немецких кораблей.

Однако этого оказалось недостаточно.

Часть вражеских судов все-таки добралась до острова и высадила десант числом около 100 человек, на самом Сухо в тот момент находилось лишь 70 солдатов и офицеров Красной Армии.

Хотя защитников базы поддержала авиация и силы Ладожской военной флотилии, судьба сражения решилась в рукопашной схватке. Командир обороны Гусев писал в донесении командованию:

«Четвертый час сильный рукопашный бой. Батарею бомбят самолеты. У нас из 70 осталось 13, раненых 32, остальные пали. Пушек 3, сделали по 120 выстрелов. Из 30 вымпелов потопили 16 барж, 1 взяли в плен. Побили много фашистов...»
В результате схватки десант был отбит и частично уничтожен. Остров Сухо не достался врагу, и тысячи людей в блокадном Ленинграде выжили

Filmstrailersonline Arthur_Sabulaev
Filmstrailersonline Arthur_Sabulaev 6 месяцы тому назад
ВСЕМ ПРИВЕТ. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА МОЮ СТРАНИЦУ НА ДАННОЙ БЛОГ-ПЛАТФОРМЕ. НА МОЕЙ СТРАНИЦЕ ВЫ НАЙДЕТЕ МНОЖЕСТВО СТАТЕЙ НА ТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ, РОССИЙСКОЙ ПРОСЫШЛЕННОСТИ, МУЗЫКИ НАРОДОВ РОССИИ, РОССИЙСКОГО КИНЕМАТОГРАФА И ОСТАЛЬНЫХ ТЕМ, СВЯЗАННЫХ С РОССИЕЙ. ВСЕ СТАТЬИ НА МОЕЙ СТРАНИЦЕ НАПИСАНЫ И ОПУБЛИКОВАНЫ ТОЛЬКО НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ, ЧТО БУДЕТ КРАЙНЕ ПОЛЕЗНО НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ РОССИЯН, НО ТАКЖЕ И ДЛЯ ТЕХ ИНОСТРАНЦЕВ, КТО ИЗУЧАЕТ РУССКИЙ ЯЗЫК, А ТАКЖЕ ИНТЕРЕСУЕТСЯ ВСЕМ, ЧТО ТАК ИЛИ ИНАЧЕ СВЯЗАНО С РОССИЕЙ...
0 0 Ответить
Показать больше