Почитай родителей своих

Альберт Восканян avatar   
Альберт Восканян
Вы и ваши дети, если что-то и делаете для меня - аптека, поликлиника, магазин и пр., то только за деньги. Я, как мать, для вас не существую.........

  "Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе".

           Исход 20:12 SYNO

          1
          Римма сидела у окна и задумчиво смотрела на улицу, на проезжающие машины, куда-то спешащих людей. Осень была в самом разгаре. Деревья вокруг проезжей части дороги были украшены багровыми и жёлтыми листьями. Яркое солнышко ласково грело всё вокруг…

          — Бабуля, ты звала меня? – послышался сзади голос её двадцатипятилетнего внука Даниэля.

          — Да, Даник, хочу попросить тебя купить для меня в аптеке кардиомагнил, - извиняющимся голосом произнесла Римма, доставая из кошелька 200 рублей.

          Увидев деньги в руках бабушки, Даниэль взбодрился, взял купюры и вышел из комнаты, мурлыча что-то весёлое себе под нос.

          «Шестьдесят рублей сдачи не вернёт», - невесело подумала Римма, хорошо зная характер и повадки своего внука.

          Аптека была через дорогу, и женщина видела, как её внук перешёл улицу и вошёл в аптеку. Через пару минут он оттуда вышел, весело помахал рукой Римме, сидящей у окна, и ушёл в противоположную сторону от дома.

          На днях Римме исполнился восемьдесят один год, и уже несколько лет, после смерти супруга, её мучили проблемы со здоровьем. Со стороны никто не дал бы ей её возраста: невысокая, сухопарая, всегда опрятно и со вкусом одета, с ухоженными волосами — она вызывала зависть у своих сверстниц. Многие ей завидовали ещё и потому, что у неё было два сына, а значит, за спиной у неё, как они говорили, две глыбы. Но никто, кроме близкой подруги Клавы, не знал истинную подоплёку этих событий. Фактически, женщина, имевшая двух сыновей и нескольких внуков, осталась одна со своими болячками и проблемами. Сыновья, их дети, невесты, внуки — все они живут своей жизнью, не обращая на Римму внимания, и у неё создалось впечатление, что она им всем в тягость.

          Женщина вдруг вспомнила, что ей необходима краска для волос, и она начала по очереди обзванивать своих внучек:

          — Натусь, дорогая, пожалуйста, сможешь мне купить краску для волос? Как раз, в магазине через дорогу получили, я деньги отдам. — Занята? Ладно, извини...

          — Мила, дорогая сможешь мне купить краску для волос? Деньги я дам. — Почему я тебе звоню, а не Нате? Я звонила, она занята. Понятно, и ты занята. Ладно, извини, — виновато промолвила бабушка.

          Две внучки отказали ей, ссылаясь на занятость, а третья, вообще, не ответила на звонок. Непроизвольно у женщины из глаз потекли слёзы. В это время сзади неё раздался встревоженный голос невестки, жены внука Даниэля - Алёны:

          — И чего это наша бабушка-красавица слёзы льёт, почему глаза на мокром месте? Что случилось, бабуль?

          Римма быстро вытерла глаза носовым платком и вначале не хотела посвящать невестку в подробности разговора с внучками, но после настойчивых просьб, всё-таки призналась, в чём дело.

          — И из-за этого стоило расстраиваться? Бабуль, присмотрите за Русланчиком, вашим любимым правнуком, я сбегаю в магазин, —тут же согласилась она.

          Минут через пять Алёна влетела в комнату с пакетиком в руках. Обняв Римму, она сказала:

          — Бабушка, я Вам неоднократно говорила, всё, что нужно, скажите мне. Вы присмОтрите за Русланчиком, а я сбегаю, куда надо Вам. Не звоните своим внучкам, сами видите, какие они. Не надо мне денег, Вы что, это же стоит копейки!

          Тут Римма разрыдалась и попросила невестку оставить её одну...

          Ночью она долго не могла заснуть. Вся её прожитая жизнь прошла перед ней, как в фильме. Вот она, молодая девушка, приняла ухаживания соседа, кареглазого шатена Романа, только что вернувшегося из рядов Советской армии. Встречались они два года, и после того, как родные молодых дали им добро, сыграли весёлую свадьбу. Роман работал сапожником, бесподобно красиво шил как мужскую, так и женскую обувь. Жили молодые на съёмной квартире. Роман хорошо зарабатывал и начал строительство собственного дома. Когда Римма оказалась в положении, муж, шутя ей наказал, чтобы она обязательно родила мальчика - продолжателя рода. Но родилась красивая голубоглазая, светленькая девочка, которую назвали Ларисой. Роман смирился с данным фактом. Однако у него теплилась надежда, что у них обязательно родится мальчик. Через три года родился сын Василий, а через пять лет - сын Николай. Радости Романа не было предела. Каждый раз, когда рождались сыновья, он накрывал столы, собирал родных и друзей...

          Шли годы. Дети подросли, пошли в школу. Василий и Николай любили старшую сестру, слушались её, по дому помогали матери. Роман построил прекрасный двухэтажный дом. Римма не работала, ухаживала за детьми, занималась готовкой, стиркой. В их доме было всегда уютно, и полно гостей.

          Время летело быстро. В девятнадцать лет Лариса вышла замуж и уехала жить на родину мужа в соседнюю республику, изредка навещая родных. Но случилась беда: муж её тяжело заболел и скончался. В двадцать шесть лет она стала вдовой с двумя сыновьями на руках. Для всех это было шоком, и братья с родителями материально помогали Ларисе, каждый месяц, посылая ей деньги по почте.

          Василий работал каменотёсом, Николай - занимался коммерцией, и оба они хорошо зарабатывали. В течение трёх месяцев они нашли себе невест, и Роман с Риммой сыграли для них свадьбы. Молодым - Василию с Ганной и Николаю с Наной выделили по комнате, и вместе в доме уже жили три семьи. Каждый вечер все собирались за одним столом и дружно всем скопом ужинали. В это время Роман исподтишка следил за невестами, старался понять, что это за люди. Его душу что-то гложило и беспокоило.

          Как-то, ложась спать, он сказал Римме:

          — Не нравятся мне наши невесты, по-моему, не тех привели в дом наши сыновья. Нет в них теплоты, "пустые" глаза у них. У таких людей не бывает доброго сердца. Да и сыновья наши стали какими-то кроткими, боюсь сказать, больше - подкаблучниками. Невооружённым глазом видно, что жёны руководят ими. Римма, не дай Бог со мной, что случится, съедят эти невесты тебя, пропадёшь ты...

          2
          Неожиданно улыбнувшись, Римма вспомнила, как однажды она пришла в цех, где работал супруг, и увидела рядом с ним симпатичную, молодую женщину и, как она дома закатила ему скандал. Рома только улыбался: "Ну, перестань ревновать, Римма, клиентка пришла, я взял у неё размер обуви, чтобы сшить ей сапожки. Это же моя работа".

          Николай купил себе квартиру и с женой съехал от родителей. К тому времени у него уже появились свои дети - две девочки. У Василия же были мальчик и девочка...

          Жизнь шла своим чередом. Несколько лет назад у Романа врачи обнаружили онкологию, но было уже поздно...

          Римма не сразу обратила внимания, что невесты круто изменили своё отношение к ней. Через пару месяцев, после смерти мужа, она вошла на кухню, где у плиты возилась Ганна. Римма поздоровалась с невестой, но та сделала вид, что не услышала и прошла мимо неё, смотря сквозь неё своими холодными, пустыми глазами. Для Риммы это было шоком! Она сразу вспомнила слова своего покойного супруга: "...не дай Бог, со мной, что случится, съедят эти невесты тебя, пропадёшь ты..." Почти так же поступила с ней и другая невеста - Нана, жена Николая. Римма пожаловалась сыновьям, но те от неё только отмахнулись.

          Изменились и внуки. Чтобы попросить их что-то сделать для неё, ей приходилось постоянно платить им со своей пенсии. Ей стало обидно, но обидно вдвойне, что изменились и её сыновья. Если ей надо было поехать в поликлинику, она звонила Василию с просьбой отвезти её. Ответ всегда был один и тот же: "А почему я, почему не звонишь Николаю?" Николай ей отвечал так же, как и Василий. И, если кто-то из них отвозил её, Римме приходилось платить деньги со своей небольшой пенсии. Невесты её, вообще, игнорировали, старались не сталкиваться с ней. Не раз она замечала, что Ганна прячет дома от неё разные деликатесы. Так и жила она в своей комнате на первом этаже огромного дома и уже жалела, что незадолго до смерти супруга они записали дом на Василия.

          Римма скрывала от родных свои проблемы, ей не хотелось, чтобы кто-то знал, что творится вокруг неё, она делилась только со своей давней подругой Клавой:

          — Подруга, я могу понять, что невесты могут быть стервами в отношении меня, но сыновья, как они могут так измениться? Как будто это не те добрые Вася и Коля, которые всё готовы были сделать для меня и своей сестры. Что с ними случилось? Я недавно узнала, что уже долгое время, никто из них уже не помогает материально Ларисе, зная её тяжёлое положение. Они даже не звонят ей, чтобы поинтересоваться, как она сама, как её мальчики, и как они выживают. Если кто-то из моих сыновей приезжает за мной, чтобы отвезти на кладбище, на могилу Роману, или же в поликлинику, не стесняясь, берёт у меня деньги. И дети их такими стали в отношении меня. Хорошо, что дочка моя, её сыновья постоянно звонят, интересуются моим здоровьем. Мои племянницы, дочки моих покойных сестёр, регулярно звонят, приглашают в гости. Сын моего старшего брата, когда приезжает в нашу сторону, всегда оставляет мне деньги, чтобы в кошельке у меня они всегда были, чтобы я была материально независима.

          Клава, выслушав Римму, понизив голос, поделилась секретом:

          — Римма, вот что я тебе скажу. Говорят, что твои невесты ходили к колдуньям и сделали приворот - сильную чёрную присушку на любовь до гроба. Может, поэтому твои сыновья так изменились. Лично я не верю в это, просто люди говорят. А тебе я принесла Библию и, когда у тебя будет время, читай её потихонечку, не торопясь. Как захочешь, сходим вместе в церковь, я познакомлю тебя с батюшкой, отцом Серафимом. Выйдешь из этих четырёх стен — жизнь у тебя пойдёт по-другому.

          После ухода подруги, Римма взяла в руки Святое Писание и начала читать. Через несколько дней Клава зашла за Риммой, и они пошли в церковь. Жизнь женщины кардинально изменилась. Она стала спокойней, на происходящее в её жизни смотрела через призму Библии. У неё появились новые подруги из церковных прихожан.

          Однажды, сидя у окна, Римма читала Библию, когда в комнату вошли Василий и Николай. Они сразу увидели на коленях матери Святое Писание, и лица их изменились. Первым заговорил Василий:

          — Мать, Ганна и Нана сказали нам, что ты начала ходить в церковь. Это правда? Хотя, чего спрашивать, вон, у тебя в руках Библия…

          — Наверное, твоя подруга Клава тебя сбила с пути. Ничего, мы с ней поговорим, чтобы её ноги не было в нашем доме, — возмущённо продолжил Николай.

          Римма выслушала сыновей. Отложив в сторону Книгу, она внимательно посмотрела на своих чад и спокойно заговорила:

          — Вы не ведаете, что творите. Вот, что написано в Святом Писании: "Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе". Вы и ваши дети, если что-то и делаете для меня - аптека, поликлиника, магазин и пр., то только за деньги. Я, как мать, для вас не существую и чувствую, что являюсь для всех обузой. Я старая уже, и скоро придёт конец моего жизненного пути. Вы молоды, и вам ещё жить да жить. А как вы будете жить, задумывались об этом? Как вы относитесь ко мне, видят ваши дети.
Запомните, они намного хуже будут относиться к вам, нежели вы ко мне - это однозначно, и это не материнское проклятие. Вася, твоя дочка Наталья недавно развелась с мужем из-за своего несносного характера. Твоя супруга Ганна, вместо того, чтобы указать Наташке на её ошибки и постараться помирить её с мужем, заявила: "Ничего дочка, не переживай, у тебя ребёнок, муж твой будет платить алименты, далее, мы отсудим у него львиную долю его бизнеса, и будешь жить ты припеваючи". А узнав об этой истории, Николай, твоя супруга Нана сказала своим дочерям, мол, смотрите, как у Наташи всё хорошо сложилось, скоро она разбогатеет, и ничего, что осталась без мужа
.
          Единственно безупречный и надёжный человек, Василий, это твоя невестка, жена Даниэля – Алёна, и то потому, что не ваша дочка. Её достойно воспитали родители, привили любовь и уважение к окружающим. Идите и думайте, пока не всё потеряно для вас. А теперь освободите мою комнату, я хочу заняться чтением своей Книги.
Filmstrailersonline Arthur_Sabulaev
Filmstrailersonline Arthur_Sabulaev 5 месяцы тому назад
ВСЕМ ПРИВЕТ. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА МОЮ СТРАНИЦУ НА ДАННОЙ БЛОГ-ПЛАТФОРМЕ, ГДЕ ВЫ НАЙДЕТЕ МНОЖЕСТВО СТАТЕЙ НА ТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ, РОССИЙСКОЙ ПРОСЫШЛЕННОСТИ, МУЗЫКИ НАРОДОВ РОССИИ, РОССИЙСКОГО КИНЕМАТОГРАФА И ОСТАЛЬНЫХ ТЕМ, СВЯЗАННЫХ С РОССИЕЙ. ВСЕ СТАТЬИ НА МОЕЙ СТРАНИЦЕ НАПИСАНЫ И ОПУБЛИКОВАНЫ ТОЛЬКО НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ, ЧТО БУДЕТ КРАЙНЕ ПОЛЕЗНО НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ РОССИЯН, НО ТАКЖЕ И ДЛЯ ТЕХ ИНОСТРАНЦЕВ, КТО ИЗУЧАЕТ РУССКИЙ ЯЗЫК, А ТАКЖЕ ИНТЕРЕСУЕТСЯ ВСЕМ, ЧТО ТАК ИЛИ ИНАЧЕ СВЯЗАНО С РОССИЕЙ...
0 0 Ответить
Показать больше