Таинственное плато, ставшее прототипом «Затерянного мира» Конана Дойла

JurySamonkin avatar   
JurySamonkin
Динозавры и все, что с ними связано, интересуют многих: от мала до велика. Еще бы, кто не хотел бы увидеть этих гигантов вживую, понаблюдать за ними в их естественной среде и прикоснуться к самой исто..

Во времена, когда жил и творил сэр Артур Конан Дойл, кинематограф только делал свои первые шаги, но интерес к динозаврам у публики был не меньше, чем у современных людей, избалованных спецэффектами. Наверное, поэтому книга “Затерянный мир” имела огромный успех у читателей, а сюжет оказался таким замысловатым, что по нему неоднократно снимали художественные фильмы. Но было в этой книге нечто, что заставляло людей думать: “А вдруг это правда?”.

Связано это с тем, что Артур Конан Дойл в качестве места действия своего романа выбрал реально существующее плато. Оно расположено в сердце джунглей Венесуэлы и возвышается над зарослями на высоте более 2700 метров. Так как плато на горе Рорайма по большей части скрыто от человеческих глаз густыми облаками, то аборигены о нем слагали легенды – одна страшнее другой. У местного населения есть примета, что тот, кто поднимется на эту гору, никогда уже не вернется назад, неудивительно, что она мало изучена даже в наши дни. Даже в фольклоре народов, которые проживают недалеко от самого легендарного места, слагаются легенды об уникальных доисторических животных, растений, с которыми местные жители неоднократно встречались и видели в живую люди этой местности.

В наше время можно достаточно точно определить возраст как гор или дна океана, так и существ, которые там обитают. Благодаря точнейшим приборам было установлено, что горное плато, известное сегодня как гора Рорайма, возвышалось над землей еще в те времена, когда Южная Америка и Африка были частью единого континента Гондваны. Так как это было слишком давно, то ученые не стесняются указывать время их образования с огромным разрывом: их образование произошло, судя по данным на шкале, то ли 400, то ли 250 миллионов лет назад. В некоторых источниках указывается возраста 2 миллиарда лет. Учитывая что плато расположено далеко от самоё земли, то вполне катастрофа 65 миллионной давности, могла не затронуть обитателей и растительность, некогда господствующих на Земле доисторической эры.  Гипотеза выглядит вполне научно обоснованной.

В то время как гора Рорайма и ее «соседки» пробивали себе путь к облакам сквозь плотные массивы суши, ветер и вода миллионы лет работали над их вершинами, превратив их пики в плато, поросшие тропической растительностью.

Впервые плато горы Рорайма покорила экспедиция из Британии под руководством Эдварда Терна. Произошло это событие в 1884 году, но если вернуться к «Затерянному миру» Конан Дойла, то именно отчет Шомбургка всколыхнул его воображение. Великого писателя поразили рассказы о труднодоступном и далеком тепуи. Дав волю фантазии, он предположил, что там вполне могли сохраниться некоторые виды динозавров и древние первобытные племена.

Обладая даром прекрасного рассказчика, Дойл так живо и правдоподобно изложил события в своей книге, описав красоту плато и его неприступность, что многие люди поверили в существование динозавров в далеких джунглях Южной Америки. Книга была издана в 1912 году, на стыке веков, когда предрассудки еще были живы в умах людей, но им приходилось ежедневно сталкиваться с научными открытиями и существовать с ними бок о бок. Произведение писателя малопросвещенный ум вполне мог принять за истину.

Даже сейчас люди задаются вопросом, что находится на вершинах столовых гор Южной Америки. Связано это с тем, что они так и не были полностью изучены. Экспедиция немецкого естествоиспытателя и исследователя Уве Джорджа на вершину Рораймы в 1989 году показала, что хотя динозавры там не были обнаружены, это не означает, что там их нет, ведь он смог изучить менее 40 % площади.

Сегодня точно известно, что на плато Рорайма произрастает 2 вида растений, которых нет больше нигде на Земле. Также оно богато растительностью, которая смогла эволюционировать на лишенных минералов и удобрений почвах тепуи. Встречаются насекомоядные виды флоры, а из фауны самым примечательным является удивительная черная жаба гвианский арлекин. Этот эндемик не умеет ни прыгать, ни плавать, зато мгновенно складывается калачиком при виде опасности и закатывается в щели в земле.

Пока не известно, будут когда-нибудь на этом плато найдены живые динозавры или их останки, но эта загадка ушла в века, которая до сих пор будоражит умы читателей и всех поклонников поиска “Затерянного Мира”, а правда это или вымысел, оставляем на ваше усмотрение, наши дорогие читатели!!

Aртур Сайбулаев Arthur_Sabulaev
Aртур Сайбулаев Arthur_Sabulaev 8 месяцы тому назад
ВСЕМ ПРИВЕТ. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА МОЮ СТРАНИЦУ НА ДАННОЙ БЛОГ-ПЛАТФОРМЕ. НА МОЕЙ СТРАНИЦЕ ВЫ НАЙДЕТЕ МНОЖЕСТВО СТАТЕЙ НА ТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ, РОССИЙСКОЙ ПРОСЫШЛЕННОСТИ, МУЗЫКИ НАРОДОВ РОССИИ, РОССИЙСКОГО КИНЕМАТОГРАФА И ОСТАЛЬНЫХ ТЕМ, СВЯЗАННЫХ С РОССИЕЙ. ВСЕ СТАТЬИ НА МОЕЙ СТРАНИЦЕ НАПИСАНЫ И ОПУБЛИКОВАНЫ ТОЛЬКО НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ, ЧТО БУДЕТ КРАЙНЕ ПОЛЕЗНО НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ РОССИЯН, НО ТАКЖЕ И ДЛЯ ТЕХ ИНОСТРАНЦЕВ, КТО ИЗУЧАЕТ РУССКИЙ ЯЗЫК, А ТАКЖЕ ИНТЕРЕСУЕТСЯ ВСЕМ, ЧТО ТАК ИЛИ ИНАЧЕ СВЯЗАНО С РОССИЕЙ...
0 0 Ответить
Aртур Сайбулаев Arthur_Sabulaev
Aртур Сайбулаев Arthur_Sabulaev 11 месяцы тому назад
Политический детектив Юлиана Семенова "Бомба для председателя" о противостоянии между Россией и США в послевоенном 1946 году, на территории Восточной Германии: https://mabiab.com/articles/re....ad/filmstrailersonli
0 0 Ответить
Показать больше