Детям нужно детство: открытие сцены кукольного театра

Альберт Восканян avatar   
Альберт Восканян

Веселый праздник волшебства,

Содействие людей и кукол,
Магия рук и мастерства,
Потешных песен, тайных звуков...

Вчера в Шуши было очень интересное событие - открытие сцены кукольного театра. На это мероприятие я получил приглашение от директора театра им. Мкртыча Хандамиряна Ашхен Арутюнян и решил обязательно пойти.

Вчерашний день был очень напряжённым: с утра в городе было мероприятие, потом, в 15.00 я был в Шуши, в геологическом музее (об этом, даст Бог, напишу в следующем посту), после, через три часа я пошёл в здание, где кукольному театру было выделено помещение. Сперва я думал, что придут только мелкие, но был приятно удивлён, когда увидел, что были и взрослые.

На мероприятие пришли министр культуры г-жа Агабалян, карабахское телевидение, было видно, что это не рядовое событие. Поговорив с Ашхен Арутюнян, я понял до конца прелесть этого события.

«В 2007 году драматический, кукольный и детско-юношеский театры объединились в единый театр, который назван им. Мкртыча Хандамиряна. У нас всего 8 актёров, все они задействованы в трёх театрах и надо отметить, что прекрасно справляются с этой нагрузкой»- сказала г-жа Арутюнян.

«Уже 20 лет, как в Нагорном Карабахе существует театр кукол, который создал Роберт Агаджанян. Но у театра не было своей сцены, что мешало нормальным представлениям, т.к. 50% эффекта терялись. Сцена для кукольного театра специфическая, нужно специальное световое оформление, а этого у нас не было. Нам приходилось выступать на разных сценах, но это были не специализированные сцены, поэтому для нас сегодняшний день является историческим, у нас уже есть своё помещение, главное - своя сцена, где всё соответствует стандартам, необходимыми для представления кукольных постановок» - резюмировала Ашхен Арутюнян.

Также, из слов Ашхен я узнал, что куклы, необходимые для постановок, частично они делают сами, часть получили из Еревана, часть же предоставил им Гюмрийский кукольный театр.

Само помещение было небольшое, оно и понятно, это же кукольный театр. До начала открытия мне было интересно, что за занавесью на сцене и я пошёл туда... Сперва не понял, что это такое: почти подвал, небольшая комнатка, какие-то приспособления фонари-прожекторы, такое я впервые видел. Теперь понимаю слова Ашхен Арутюнян, что сцена и всё остальное для кукольного театра специфические...

Мероприятие открыла Ани Капланян, актриса театра им. М. Хандамиряна, которая поблагодарила министра культуры Нарине Агабалян за помощь в открытии сцены кукольного театра и предоставила слово настоятелю церкви Казанчецоц Тер Андриасу. Священник прочитал соответствующую главу из Библии, осветил сцену и пожелал успехов этому театру.

Началось представление, заиграла музыка, на «горизонте» появились куклы – волк, пёс, заяц, человечки в национальных костюмах, которые говорили человеческим языком, бегали, прыгали, на сцене шли «баталии», решались судьбы... Я посмотрел в зал, вижу мелких, сидящих на коленях родителей, две девочки удобно примостились на коленях министра и настоятеля церкви, у всех детей глаза горели азартным огоньком, все переживали то, за пёсика, то за поросят... Посмотрел в зал и вижу, что не только детишкам интересно происходящее на сцене – взрослые, также с удовольствие следили за происходящим... Не сдержался и сделал два коротких клипа, которые выставляю здесь, на посту.

Вспомнил, когда был таким же малым, жили в Баку, родители брали меня в кукольный театр и мы, мелкие, разеых национальностей, также, с восхищением смотрели разные спектакли, переживали, радовались вместе с героями...

На ступеньках сидели мелкие – мальчик и девочка, которые с интересом смотрели постановку и им было не до объектива моего фотоаппарата, который пару раз был на них нацелен – они были там, вместе с зверьками и человечками, они радовались, переживали, они были там, куда нам, взрослым, уже дорогие нет..

Вчерашнее открытие сцены кукольного театра и всё, что было, делалось для них, для мелких, и респект любому государству, где думают о детях. Как бы не было трудно государству, о детях надо думать в первую очередь. Взрослые свои проблемы так или иначе решат, нет не решаемых проблем, но у детей должно быть Детство и они не должны проливать слёзы и терять своих родителей, не говорю о том, что сами дети не должны погибать под бомбами. Дети должны оставаться детьми и жить в своём мире – мире кукол, где есть место добру, где оно всегда побеждает зло...

P.S. Впервые с Ашхен Арутюнян и, вообще, с театром им. М.Хандамиряна я столкнулся в апреле сего года во время праздника Воскресения Иисуса Христа в ранне-христианском монастыре Дадиванк (4-6 вв.). Тогда же я выставил соответствующий пост. Мне очень понравилось их выступление, было очень интересно и красочно...

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/17760

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/19047
Filmstrailersonline Arthur_Sabulaev
Filmstrailersonline Arthur_Sabulaev 4 месяцы тому назад
ПРИВЕТ ВСЕМ, КТО НОСТАЛЬГИРУЕТ ПО СОВЕТСКОМУ ДЕТСТВУ. МЕНЯ ЗОВУТ АРТУР И НЕДАВНО Я НАШЕЛ ДЕТСКИЙ РАДИОСПЕКТАКЛЬ, ЗАПИСАННЫЙ ПО ПОВЕСТИ КИРА БУЛЫЧЕВА "СТО ЛЕТ ТОМУ ВПЕРЕД": https://mabiab.com/articles/re....ad/filmstrailersonli
0 0 Ответить
Показать больше